• slider image 212
  • slider image 214
:::

搜尋公告

好消息 T407四年7班李金娥 - 家長宣導 | 2011-08-31 | 人氣:480

 

藝術就是繪畫嗎?
藝術就是雕塑嗎?
藝術就是在美術館裡嗎?
兒童藝術教育節,讓你與藝術一起開心過暑假!

備受大朋友、小朋友期待的兒童藝術教育節8月6日盛大開幕!延續去年盛況,今年高市府教育局更加卯足全力,要帶給民眾一場目不暇給的藝術饗宴!

兒童藝術教育節 讓孩子親近藝術更有趣

黑箱劇場變化萬千的魅力,令人驚艷。(圖/高雄市國教輔導團提供) 還記得去年在中央公園熱鬧舉行的「高雄兒童藝術教育節」嗎?當時不但有多項表演活動讓大小朋友一起同歡,更有首次創舉的戶外黑箱劇場,讓許多民眾不畏炙熱艷陽,寧願排隊三四個小時也要看到黑箱劇場內的精彩表演!

為迎接縣市合併後的第一個暑假,教育局特別擴大在新興高中、中央公園以及橋頭糖廠舉辦「2011高雄兒童藝術教育節」,讓更多學童輕鬆親近、開心貼近藝術文化,同時也把去年僅在中央公園演出的黑箱劇場,搬到新興高中及興糖國小,服務更多的民眾。

發揮無限可能的表演藝術 黑箱劇場

以實驗與創新為精神理念,打造豐富多樣的表演風格。(圖/高雄市國教輔導團提供) 黑箱劇場(Black Box Theater),又稱為「黑盒子劇場」。無論是布幕或牆面,大多採用黑色,如此一來可以凸顯出其他色彩,還能隱藏表演者在表演時的技巧,如魔術般的手法讓觀眾驚奇連連,是一個多變又有趣的表演空間。雖然稱作「黑箱」,但不一定要像箱子一樣四四方方,不管是什麼形狀,只要能夠隨著創意變化,都可以稱做黑箱劇場。

以實驗精神和創新為理念的黑箱劇場,不管是座位、舞台、燈光或音響,通常都不會固定在同一個地方,當然觀眾們也不一定只坐在同一個地方、面向同一個方向,舞台上下的距離和壁障被打破了,觀眾可以用各種角度來欣賞演出,表演者也可以將更多的面像表現在觀眾眼前,還可以把觀眾包圍起來表演!如此自由的空間安排,讓表演藝術產生了更多的可能性,也讓觀眾融入表演中,與表演者同樂,感受黑箱劇場的無窮魅力。

廣場、大街,高雄歡樂藝術城

長達九天的兒童藝術教育節系列活動由「踩街嘉年華」展開。喜愛藝術的學生、教師、家長、民眾,在專業藝術工作者帶領下,利用身邊隨手可得的簡易材料,加上沒有限制、恣意揮灑的創意和想像,製作出屬於自己的大型藝偶。踩街活動從新興高中出發至中央公園,每個人都發揮獨一無二的創意,爭奇鬥艷,揭開嘉年華般熱鬧歡樂的序幕。

動態活動多采多姿 靜態展示內涵豐富

熱鬧的踩街活動,揭開2011高雄兒童藝術教育節序幕。(圖/高雄市國教輔導團提供) 除了熱鬧的踩街活動,中央公園與興糖國小亦設置「體驗大街」,邀請高雄市許多國小和幼稚園來擺攤設位,各所學校推出不同的藝術主題,如手工彩繪、藝品DIY,甚至是舞龍舞獅、扯鈴等民俗技藝的體驗,邀請民眾走一趟體驗大街,感受孩子們的天真活力和豐富的藝術創造力!

另外,在捷運橋頭站前舉辦的「閱讀廣場」,鼓勵孩子們閱讀生動有趣的藝術叢書,進行一場快樂的藝術學習之旅。針對家長們,則舉辦了講座論壇,邀請國內外兒童藝術教育的指標性人物,與民眾分享兒童戲劇、美術、音樂、教育等等主題。

從8月6日到8月14日,在中央公園、興糖國小、新興高中,以及高雄市的許多地方,處處都將洋溢著活潑的藝術氣息,藉由各種活動和互動方式,把藝術變得親近、變得有趣!炎炎夏日,漫長的暑假不知道該如何過嗎?帶上家中的大朋友小朋友,參加兒童藝術教育節,讓藝術的美麗與樂趣延燒一整個禮拜!

詳細活動內容及場地,請洽官方網站:http://childart.kh.edu.tw/