logo
零、回到首頁 壹、理念與發想 貳、扎根 叁、延伸 肆、展翅 伍、省思與結語
壹、閱讀推動理念與發想

新上國小 創校於民國88年,位居高雄市左營區與三民區交界處之河堤社區旁,以「尊重、溫馨、多元、創新」為學校願景,期待透過校園溫馨化、學習多元化、學校社區化等方式,打造一所快樂溫馨的學習校園,現有普通班66班、不分類資源班1班、幼稚班1班,共68班,學生大約2027人。校園因緊鄰愛河自行車道旁及公園綠帶,環境優美,草木扶疏,整座學校宛如賞心悅目的公園,是一所充滿朝氣活力與人文氣息的小學。

學校創校以來,一直以開放創新的理念經營校務,鼓勵教師以不同的教學思惟,提供給學生更多元的學習方式,讓學習內容變得更加豐富;同時,學區內家長參與教育及公共事務熱絡積極,家長會組織健全,建立完善志工團隊,主動協助參與各項晨光教學活動,讓學校充分展現尊重、溫馨、多元、創新的優質學習環境。

一、推動理念

(一)閱讀是一切學習的基礎

「每當我們翻開書頁等於開啟了一扇通往世界的窗,閱讀是各種學習的基礎,在我們所做的事情中,最能解放我們的心靈的,莫過於學習閱讀。」─ 英國教育部長布朗奇(David Blunkett, 1999)。
閱讀是一切學習的基礎,「閱讀力」也決定孩子的學習競爭力,在全球化時代,各國國民的全體知識水準,代表了一個國家的競爭力,而知識的汲取來自於國民的閱讀能力。此外,在多元智慧的啟發中,我們強調孩子的音樂、體育、美術、舞蹈、語文等各方面的潛能都能被肯定和發揮,但是在引導孩子的各項潛能充分發揮時,我們不要忘記了需要強力的基礎結構~閱讀力的培養去支撐。我們深知閱讀的重要性,閱讀力不是閱讀課程,而是一種關鍵能力,閱讀力不只在語文領域展現,而是每個領域都需要閱讀力,閱讀能力的養成可以為終身學習奠下良好的基礎。

(二)閱讀可累積探索世界的動能

「閱讀是一張門票,拿到它我才能夠找到自己在這個世界的位置。」─ 史瓦茨(Lynne S. Schwartz);莎士比亞也曾表示過「生活裏沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裏沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀」。

閱讀能力的培養是孩子累積學習動能的方式之一,我們必須協助孩子學會累積學習動能的方式,讓孩子有能力在廣瀚的學習世界中去勇敢探索,去實現自我。在全球化時代來臨的時代,未來的世界公民不僅需要培養全球觀,更需要人文素養,而廣泛閱讀可幫助孩子取得多方面的知識,從別人的經驗中換取自己的常識,促進孩子的背景知識更為深厚。

二、推動架構圖

三、推動目標 - 勇於探索未來世界 照亮自己的人生

(一)培養孩子的閱讀習慣,開啟孩子豐富的學習世界。
(二)培養孩子的閱讀能力,奠定往後學習的基礎。
(三)發展學生批判思考之能力,累積自我探索的動能。
(四)鼓勵家長積極參與,增進親子互動關係。
(五)啟動教師閱讀交流,分享閱讀教學策略,提昇閱讀教學知能。

孩子的笑容就像黑夜星空中的繁星,閃閃動人,讓我們看見希望與未來,而我們期待新上的孩子,在國小求學的階段,藉由閱讀習慣的建立及閱讀能力的養成,不僅閃耀出學習的光輝,更希望扎下厚實的基礎;累積更強大的動能,讓孩子在充滿「知識競爭力」的時代,有無限發展的可能。

爰此,在此時新閱交輝的時刻,我們整合各項教育資源以營造優質的閱讀情境,更以多元而豐富的的閱讀教學活動為孩子紮根蓄能,期待在往後的學習生活中,孩子能勇於自我探索,能如點點繁星在黑夜的星空中綻放光明,照亮自己的人生。

高雄市左營區新上國民小學網站版權宣告©2010年 Kaohsiung Municipal Sinshang Primary School
813高雄市左營區大順一路100號|電話:(07)556-5940|傳真:(07)556-5846|Tanet:923-92531