高雄市左營區新上國民小學.交通安全宣導網站
回到首頁
辦法組織
路線規畫
學生活動
老師導護
導護義工
輔助教材
相關法規
交通常識
常識測驗
常識測驗中年級常識測驗高年級常識測驗

新上國小交通安全常識測驗---交安小學堂

使用說明:

點選「圖片」下載並且解壓縮後,打開資料夾「交通安全」,執行Flash程式「richman_special.exe」,即可進行交安小學堂知識問答,測試看看自己的實力吧!

 

 

交通安全常識測驗(本測驗取自 湖南國小交通安全網站 )

一、是非題:

( )1、平安是福的妙方,是人人遵守交通規則。

( )2、「零車禍零死亡」是我們追求的目標。

( )3、去年「交通安全年」車禍死亡人數由前年3910人,減少到3305人。

( )4、交通建叟以追求安全、便利、舒適及快速的服務品質,尤其「安全」是最首要的。

( )5、無照開(騎)車,是非常危險的行為,被取締罰新臺幣6000元至12000元。

( )6、每月11日是交通安全日,提醒我們隨時都要注意交通安全。

( )7、平安是福的妙方,是人人遵守交通規則。

( )8、行人穿越道是以白色枕木紋短線標示分漆成左右兩行。

( )9、路面禁止中線是用黃色虛線繪製,有禁止跨越不得迴轉的作用。

 

二、選擇題:

( )1、超越前車應由?1 左邊 2 右邊 3 隨便那一邊。

( )2、騎車載物不超過? 1 十 2 三十 3 二十公斤。

( )3、檢查車輛時要特別注意什麼地方? 1 輪胎 2 車燈 3 剎車。

( )4、豎立在道旁或車道上方的牌子,提醒駕駛人或行人瞭解路況、方向和各種規定的是? 1 交通號誌 2 交通標線 3 交通標誌。

( )5、行駛高速公路最高速限是? 1一百二十公里 2 一百一十公里 3 一百里。

( )6、行駛高速公路違規會被罰款? 1 一千元 2 二千元 3 三千元。

( )7、行駛高速公路什麼人要繫上安全帶? 1 駕駛人及前座乘客 2 後座乘客 3 駕駛人。

( )8、闖紅燈會被罰款? 1 小汽車駕駛人罰1800~3600元 2 行人罰360元 3 以上皆是。

( )9、政府規定幾歲才能考駕照? 1 二十歲 2 十九歲 3 十八歲 。

( )10、下列何者是交通號誌? 1 紅綠燈 2 閃光黃燈 3 以上皆是。

( )11、用以管制交通、係表示警告、禁制、指示之標識以線條圖形標字或其他導向裝置劃設於路面或其他設施上的是? 1 號誌 2 標線 3 標誌 4 以上皆是。

( )12、設於路側者,用以禁止停車;設於中央分向島兩側者,用以分隔對向車流的標線是? 1 白虛線 2 白實線 3 黃虛線 4 黃實線

( )13、設於線段中,用以分隔同向車道,並禁止變換車道的標線是? 1 白實線 2 黃實線 3 雙白實線 4 雙黃實線。

( )14、用於指示標誌之「國道路線編號」? 1 菱形 2 梅花形 3 圓形 4 正三角形。

( )15、高速公路上前車時100公里,則小型車的跟車距離應保持? 1 四十公尺 2 五十公尺 3 六十公尺 4 八十公尺 以上的距離。

( )16、高速公路上違規行駛路肩罰款? 1 三千元至六千元 2 一千元至五千元 3 五千元至一萬元 4 一千元至六千元。

( )17、高速公路旁燃燒物品、危害大眾安全可處? 1 一年 2 二年 3 三年 4 四年 以下。

( )18、紅燈禁止通行、車輛一定要停,否則要罰? 1 一千二百元至一千八百元 2 一千八百元至三千六百元 3 三千元至四千八百元 4 四千元至六千元。

( )19、酒後開車除了要罰? 1 二千七百元至五千四百元 2 二千五百元至五千元 3 一千五百元至三千元 4 三千元至六千元。

( )20、無照駕駛、禍在眼前、撞傷行人,法律制裁,還要罰? 1 三千元至五千元 2 一千二百元至三千元 3 六千元至一萬二千元 4 三千元至六千元。

( )21、交岔路口劃設交岔黃線的目的是? 1 不可臨時停車、保持淨空 2 行人可以自由穿越 3 車輛不可以左右轉 4 以上皆是。

( )22、當汽車向右轉彎時,內側的行及慢車駕駛人必須注意? 1 內輪差 2 外輪差 3 汽車的大小。

 

三、填充題:

1、交通標誌中圖形的是( )標誌,長方形的是( )標誌,三角形的是( )標誌。

2、兩臂左右平舉,手掌向前是指揮 ( ) 方來車通行 ( ) 方來車停止。

3、色燈號誌有( ) 、 ( ) 、( ) 等三色燈號。

4、學生騎腳車以 ( ) 歲以上較為適宜。

5、不同路口,紅綠燈啟亮的時間 ( ) 。

6、騎腳踏車應先做好安全檢查、如注意 ( ) 、 ( ) 、( )、( )鏈條等是否完好。

7、道路上的標線依其功能可分為 ( )、( ) 、( ) 。

 

四、問答題:

就你的觀察,有那些交通違規行為是你自己或同學、親友最容易發生的,你認為該如何糾正、改進?請舉實例。

 

高雄市左營區大順一路100號
電話:07-5565940
傳真:07-5565846