新上國小的願景與目標

在教改浪潮的激盪之下,一所符應多樣教與學空間的小學 順勢而生——那就是位於高雄市左營區的新上國小。經由介聘及甄試的過程,凝聚了一群有熱忱、有理念、有創意的老師,這些老師們具有精緻課程的設計能力,彼 此之間真誠溝通、感性對話,為提昇課程內涵而共同努力。在協同互助的共振下,教學與行政之間成為相容共輔的組合;在專業訴求中,教師們扮演著成功的學習 者、研究者與反省者的角色,在相互激盪之下模塑出和諧共進的團隊。

因應九年一貫課程的改革,本校基於主動學習的出發點,從專業組織的角度,深入探討學校的活動,慎思地 解決問題,前瞻地塑造遠景,組成一個有愛、有活力的學習型組織,做為提供成員成長的教育社區,成為一個各種力量均能釋放、發揮、平衡發展的園地,再結合社 區資源,親、師、生共創全贏,來全方位發展合作型教育組織。

本校屬於都會型學校,學區家長社經地位頗高。而教師資源部份,亦具有九年一貫課程之相關知能及統整課程之教學能力。因此在參與九年一貫課程的試辦工作方 面,本校全面採取教師班群經營的協同模式與有系統地來推動學校本位課程。

在前述學校與社區背景下,本校以「人性尊重、崇尚自然、開放多元、積極創新、溫馨歡愉」為中心理念,透過「班級家庭化、校園溫馨化、學習多元化、學校社區 化、情境人性化、空間彈性化」等策略規劃,希望培養本校兒童能具有人本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識,能進行終身學習的健全國民。讓學生是個 理性與感性調和、知行合一、人文與科技整合的獨立個體,能自我表達、與人溝通、包容異己、團隊合作、社會服務、守法負責。也期望透過教學的過程培養孩子能 主動研究、批判思考、價值澄清、解決問題,來因應二十一世紀激烈的社會變遷,這是我們努力的目標。

本篇發表於 校園特色。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響